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探索东非动物王国
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令人向往的神秘东非,到底是个怎样的模样,是否与你所期待的一样?然而当你真正身处此处时,一切都会一一有所解答,不妨先跟随我们的旅行的脚步做个提前攻略吧!

我们这次一共八人两辆车,来回16天具体行程安排如下:

第一天是晚上十一点半从上海出发,然后到卡塔尔的多哈是当地时间四点多。不得不推荐卡塔尔,比其他航空好很多,又比迪拜航空便宜两千多。飞机上提供眼罩、耳塞、一次性洗漱牙刷牙膏、最主要的是还有一次性袜子,靠枕、摊子也是标配。食物也都不错,主要的是有各种酒,哈哈,点了很多,喝完好睡觉。


来回16天具体行程安排如下:
DAY1-2 上海——中转多哈——达累斯萨拉姆——转国内航班——乞力马扎罗机场
DAY3     阿鲁沙休整
DAY4     阿鲁沙镇——塞伦盖蒂
DAY5     塞伦盖蒂
DAY6     塞伦盖蒂—NDUTU
DAY7     NDUTU - 恩格罗恩格罗
DAY8     恩格罗恩格罗火山底 —— 乞力马扎罗机场——达累斯萨拉姆
DAY9     达累斯萨拉姆——坐船——桑岛石头城镇
DAY10   石头城镇游览
DAY11   石头城镇——包车——桑岛东海岸
DAY12   包船出海游
DAY13   追海豚
DAY14   东海岸——达累斯萨拉姆
DAY15-16 返回上海

DAY1

第一天是晚上十一点半从上海出发,然后到卡塔尔的多哈是当地时间四点多。不得不推荐卡塔尔,比其他航空好很多,又比迪拜航空便宜两千多。飞机上提供眼罩、耳塞、一次性洗漱牙刷牙膏、最主要的是还有一次性袜子,靠枕、摊子也是标配。食物也都不错,主要的是有各种酒,哈哈,点了很多,喝完好睡觉。

到达多哈中转时间是四个多小时,很充裕。于是就在机场转了转。这个大熊是多哈机场的标志性建筑,同时也是机场的“中央广场”,只要找到它就可以看到自己的转机通道。

多哈跟迪拜一样也是个中转大站,所以在这里你几乎可以看到全世界所有的不同人种。我居然看到了一个阿拉伯帅哥,身后跟着个仆人。仆人手上站着一只隼。。。。。有钱人的世界我不懂。

DAY2

接着飞,又是在飞机上吃啊喝啊一整天。睡醒了就从飞机上看地面,图案都不一样很有趣。下午三点多到达坦桑尼亚的达累斯萨拉姆,然后转国内段飞机飞一小时到达乞力马扎罗机场,出了机场还要再坐一小时车才能到阿鲁沙镇,一直到晚上八点多才到达旅店(北京时间是凌晨一点多),所以这真的是个长途旅行,大家要做好心理准备。

DAY3

早上醒来,吃了早餐后就出门去了当地的一个菜市场转悠,非洲人民的颈部真的很厉害,可以轻松顶上四五十斤的东西。


旅店周围的小朋友们..

还要提醒大家,拍照的时候注意不要太明目张胆,最好是取得当事人的同意后再拍,我们就遇到一个当地的妇女非要说我拍她了,要拉我去警察局评理,其实我只是举着GOPRO,都没开机。。。。

忧郁的小哥,不知道在思考什么....

本地虽然也是义务教育,但是公立学校条件相当差,可以参考国内平困山区的教室环境,有过之无不及。

 

DAY4

今天严格意义上来说只能算是赶路,因为塞伦盖蒂实在太大太远,而且我们在草原的最后一天是需要赶晚上的飞机飞达市,所以本着前紧后松的原则,就选择第一天开到最远的点,然后慢慢往回玩。事实证明这样是正确的,因为最开始看什么都新鲜,不会觉得累。
一大早我们的两位司机和专属厨师就来旅店接我们,然后装车准备出发咯。

出了镇子之后,地貌和周边景色开始慢慢变化,房屋越来越稀疏,人越来越少。

途径另外一个小镇,这是当地的特产:红香蕉,除了皮是红的,其他都一样,不过还是建议吃一下,毕竟是红的,嘿嘿。一大挂要了五六千。

路上遇到的马赛人,不知道在树下干什么,可能是等公交车?(路上确实看到有当地的公共交通)

经过五个小时的长途跋涉,进入到塞伦盖蒂的售票处,并在这里休息了下,吃了早上打包好的午餐盒子。这个地方是方圆几十公里处唯一的一座小山,登上去可以看很远,周围是一望无际的平原,平原上可以看到很明显的车辙印,车子由远处像这里驶来,开的飞快,身后拖着扬起的灰尘,景色非常震撼。

又继续开了两个小时,终于到达了塞伦盖蒂的中心露营地,营地全是开放的没有栅栏哟。还是那句话,根本没有大陆人,在这方面不得不说我们大陆的人更多的是注重舒适而不是体验,出来旅游都把舒服排第一,这并没有对错之分,只是个人觉得不体验露营有点可惜呢。

我们的厨师帮忙搭好帐篷后就开始准备晚餐,这个厨房仅仅是一个空架子,所以所有的食材和工具都是打包好带过来的,一开始还很担心这种地方能做出什么好东西,事实是我们所有人都很满意,每天都有咖啡、茶、奶粉和水果,然后主食基本上每天都有新花样。

早上看看日出,然后大家坐一起悠闲的吃着早餐、聊聊天,真是舒服。

里面是土豆和小香蕉哟

这个类似披萨的东西肯定很难做,中间层都是各种豆子,这种特色的东西,也只有带着厨师才能吃到。

DAY5-6

这两天主要在塞伦盖蒂中南部搜寻着。塞伦盖蒂真的很大,我们每天去的区域不一样所以一点也不会审美疲劳,有些地方树很多,有些地方一棵树也没有全部是草原,有些地方会有些石头堆,不同的地方动物数量就会不同,比如长颈鹿经常在树林中穿梭吃叶子,斑马角马更多的聚集在草原上,狮子们喜欢在石头堆上睡觉,司机会每天带你去不同的地方找不同的动物,几天下来看到的物种数也数不清。好吧,直接上图

我们在一个土丘上发现了四只猎豹,一个妈妈、三个孩子。在我们面前上演了一场追逐捕杀,速度之快让我们触不及防,从开始奔跑到扑倒也就五秒钟,太震撼了。

一家四口正在寻找目标

锁定前方的一只小角马

妈妈出手扑倒了一只小角马

角马们还尝试着营救,但是被猎豹妈妈阻挡着

随处可见的累累白骨

相比于猎豹,狮子就慵懒了很多。狮子平均每天要睡十几个小时,吃饱了就睡,吃一顿可以管三四天,天气太热也睡,说以很少看到他们活动捕猎。

小狮子,出生只有几周

兄弟三个,趴在一起吃奶,看起来特别像小狗。

非洲水牛,可别小看它,好歹也是五大之一。因为体型庞大,食肉动物很少去招惹它,据说要四五只以上的狮子才敢去围捕它,而且不一定成功。

肥嘟嘟的河马,每天只有早晚出来吃草,其他时候都在水里睡觉休息,不能离岸太久,因为皮肤会干裂。

每天早上这只秃鹳都会来厨房附近找东西吃

图片看起来可能没什么感觉,事实上这鸟大着呢!

展翅快两米了啊....

每天上午都要晒翅膀

一群大象...

又一群大象...

小象和妈妈。 这只象牙太长,感觉有点影响吃东西了啊。 问向导是否是折断过,答曰因为是右撇子,所以长年使用右边的牙推树,因为磨损而导致过短。 好吧...

一只超高长颈鹿

长颈鹿也是群居动物,所以当你发现一只的时候,附近一般还有同伴。

一群角马和斑马,角马是草原上的主力军,大约有三百万只,向导指着远方天地相交的一条说:那是一大群角马,因为太多,所以看起来都是黑色的了。  当你开车经过时,只会有一个想法:这么多角马,狮子们何时才能吃得完....

角马和斑马经常会在一起吃草,因为可以相互放哨。

一头小斑马,可爱极了,毛发带着棕色,好想带回去养着。。。

大家都嫌弃的鬣狗

确实有点丑啊,而且总喜欢在身上滚些泥巴。

怀孕的鬣狗

忘了叫什么名字,身上黑黑的颜色感觉特别的有力量,肯定是一大块肌肉。

不知道这个跟藏羚羊看起来有什么区别

跪着吃草的蓬蓬,向导开玩笑说是为了感谢上帝,哈哈哈。 其实是因为草太短,所以跪着吃方便。

各种各样的“羚羊”

公蜥蜴才有颜色,越花哨越容易找媳妇呢。

食用腐尸的秃鹫

什么鸡啊

在树上织鸟巢

DAY7

听说二三月份大批角马会在南部地区产子,而猎食者最喜欢扑杀小动物,所以这个时候很容易看到大场面,于是我们就特意安排了今天去塞伦盖蒂和恩戈罗的交界处:NDUTU地区,也正是在这里,我们体验了一晚特色帐篷酒店。

由于我们是二月下旬去的,所以也已经开始不定时下雨了,在去酒店的路上突然下起了暴雨,半路遇到了一条暴涨的河,辛亏全部都是改装过的四驱越野,司机毫不犹豫的冲了过去,也让我们“免费”感受了一次越野的刺激和乐趣,可能是运气不好,在上岸之后后轮突然陷进了一个大水坑,好在当地的司机向导们都有电台,都很热心的过来帮忙解决。

入住的帐篷酒店,中档型人均两百多美金一晚,可惜当天下雨,不然酒店会在门口升篝火,肯定特别有感觉。
大草原上的帐篷酒店分为固定的和移动的,我们住的这个属于移动式的,它会根据季节的不同搬迁到不同的地点。

DAY8

今天是游猎的最后一天,我们出发前往恩戈罗恩戈罗火山口。
恩戈罗恩戈罗火山口是一个沉寂了25万年以上的死火山口。这里有“非洲伊甸园”之称,这里最大的特色在于,由于该火山口的边缘海拔达到了2300米左右,火山口外的动物大多难以迁徙入内,从而使得栖息在自然保护区内的各种野生动物(约2.5-3万头动物,除了斑马、瞪羚、豹、豺、角马外,还有大量的黑犀牛),在此“安居乐业”、繁衍生息,如世外桃源一般自成一统。大部分生活在恩戈罗恩戈罗的动物也不需要每年为寻找水源和新鲜的草场而往外迁徙,而是长年定居在火山口内,即使是在干旱季节,火山口内也不缺乏水源。正是因为这里完美的生态系统,也被称为“世界第八大奇迹”。

这里要介绍下恩戈罗恩戈罗营地,这个营地应该算是硬件条件最好的一个了,这里有二十四小时不断电的餐厅,卫生间里有淋浴和不间断的热水,也正因如此,这里的露营游客是其他营地的好几倍,基本上是整个营地扎满一大部分。

早晨的日出

火山口内buyon悠闲的动物们

一大群猴子,相互嬉戏玩耍,小猴子们把树藤当成滑滑梯一样,骑着往下滑,玩得不亦乐乎。

火山口也是少数几个可以看到犀牛的地方,听说犀牛一天要不断的进食十几二十个小时,看来进食也是个体力活啊。 下图是妈妈和小犀牛(然而体型也并不小了)

胆大的小鸟,敢直接飞进车里吃东西。

“傻鸵鸟”,车子来了就一动不动,像假的。

这是一对刚刚交配完的狮子,雄狮实在是太快了,都没机会抓拍,别看着雄狮那么威风,在这个事情上每次也就三五秒完事,不过换个角度也就能理解了,毕竟生存环境不允许动物们长时间交配嘛,万一危险来了就傻眼了,在最短的时间内完成传宗接代的任务才是最保险的。另外也听说狮子交配的时候会不吃不喝,每隔几十分钟交配一次,连续交配几天。

从火山口出来后,偶遇一群大象,我们相互对视了一会,我能感觉到它的内心旁白:你瞅啥,- -

晚上八点多的飞机,从乞力马扎罗机场飞往达市,空中遇到下雨雷电,一个小时的飞行,其中半个小时机身都处于剧烈抖动中,整个飞机好像被丢进洗衣机了一样,机翼也发出咔嚓咔嚓的异响仿佛随时都会被撕碎。所有的乘客都表情凝重,真的是吓死人啊,好在最后安全抵达,降落的那一刻所有人都情不自禁的鼓掌(这仿佛是俄航的习惯啊 - -)

DAY9

昨晚在达市找了个中国人开的“如家”酒店中转休息,然后一大早就去码头买从达市往返桑岛石头城的船票,因为朋友说怕受不了普通船舱中的“香味”,所以我们都买的是VIP船票,VIP票也有两种一种是单程50$一种是单程60$,都是在二楼,就是座位大小的区别吧。

快靠岸时候在船上拍的石头城和小帆船

石头城的住宿很多,我们选择了一个中高档的皇宫酒店,整个酒店的摆设和家具用品都是淘来的老物件,每个床也都有些不一样,古色古香,感觉还不错,就是价格有点贵,120美金每晚。

DAY10-11

石头城的第一天并没有安排特别的活动,因为白天的阳光太晒了,还是酒店里躺着舒服。石头城不大,我们就挑个下午四五点的时候步行转一圈,也懒的拍照了。这里也有两家中餐馆,在“非洲之家”酒店隔壁,不过感觉价格有点贵,想念家乡菜的时候可以去吃一顿。

石头城码头附近的小夜市

DAY11还是包船去了一趟龟岛,来回船程一小时,岛上参观一小时够了。包船要5-8万,人多人少貌似还不一样,门票另外要8500一个人。

DAY12-14

桑岛的海以东海岸最为出名,东海岸大概分为三块,最北角的农圭人气比较旺,海上项目多;中间部分的平圭和帕杰人少安静,相对的可玩项目没那么多;最后是南边角,主要是看海豚。不管是住在哪里,基本上都会选择性的参加两个游玩项目:一是出海跳岛游,早出晚归包一顿海鲜餐,中途可以浮潜,人均40$;二是去南部海豚湾看海豚的半日游,人均20$,早上很早出发,上午九十点的时候就返程,不含餐,因为海豚早上的时候会出来觅食,中午和晚上就很难看到了。

我们这次选择的是帕杰周边的酒店,经济型特色小屋,每间不到五百人民币。硬件设施中规中矩,有个小游泳池,最好玩的是有各种吊床,躺上面看书睡午觉很舒服,而且很安静。

唯一不足的就是用餐了,因为附近没有其他酒店,所以只有酒店本身的这一家餐厅,虽然每吨会换菜单,但是实在是看不懂,而且并不太符合中国人的口味,没办法,只有中国人才能满足中国人的胃。

Safari blue

东海岸的第二天去Safari blue,其实也就是跳岛游,先到一个海岛上打个简易的防晒棚,然后晒晒太阳吃吃水果,接着可以去附近玩一次浮潜,然后到第二个岛上吃中午餐,吃中餐的后面树林中有一个超级大的猴面包树,吃完饭下午再去第三个岛上观光下就开始返程,感觉这个行程中规中矩,如果待在酒店没什么事可以去玩下。

第一个休息吃水果的岛,我还是第一次看见黑姑娘穿比基尼,她们应该不需要赛太阳吧?哈哈哈

被海水冲刷形成的奇特海岩

海豚湾

极力推荐海豚湾的这个项目,真的是看到海豚们三五一群再海面上跳跃啊,但是想看清楚她们必须要跳下水,然后疯狂的跟着游。

从海豚湾回酒店的路上遇到的一群小孩子,大部分都没有穿鞋,日子还是苦啊....

DAY15回程

今天主要去了一下当地的木雕批发市场,价格确实便宜,比商场超市的便宜三分之二,但是还是提醒大家不要买,因为最终我们在回程安检的时候被查了,然后要补税。买东西的时候我们特意要了发票,但是机场收的是出口税,最后是收了我们八万左右。

另外要注意的是,回达市后随时要把护照和黄本带身上,当地的************非常严重,有警察专门盯着那些要赶去机场的中国游客,然后找各种茬拖延时间,目的就是索贿,一般会开口五十美金,如果证件齐全,大家要据理力争下。同时达市交通非常堵,所以最起码准备提前四小时到机场。

结束语

这一次的长途旅行着实收获满满,除了眼睛看到了很多不可思议的自然景象。脑子里也开始了一些新的思考。为什么非洲现在这么落后被欺负?在我看来是因为之前他们的日子过的太舒服,非洲真的是种啥长啥,还疯长的那种,饿了就去草原打个猎捕个鱼,渴了就去吃些香蕉芒果或者椰子,根本不需要想着去科技进步、工业革命。中国也是一样,封建时期什么都能自给自足,不需要与外界接触,也不需要去怎么改革发明。一直到被那些发达国家打破国门,才开始痛定思痛,去改革发展。正印证了那句老话:人无远虑必有近忧。